豚肉のショウガ焼き

定番レシピの豚肉のショウガ焼きは、漬けダレが味の決め手です。

豚肉のショウガ焼き

調理時間 - 分

674 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚肩ロース(ショウガ焼き用スライス肉)80g
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・ショウガ汁 各大さじ1/2、みりん 大さじ1/3)

作り方

  1. 豚ロース肉は、重ならないように並べてバットに入れ、上から(A)を入れて全体に漬け汁をいきわたらせる。
    上からラップをして豚肉に密着させて、30分〜1時間程冷蔵庫で寝かせる。(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。)
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、(1)を1枚ずつ入れる。
    豚肉の色が変わったら裏返して、もう片面を焼く。
  3. 両面ともに、色が変わったら、バットに残っていた汁を加え、炒り付ける。
  4. 焦がさないように注意しながら、おいしそうな焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

脂分を控えたい方は、豚もも肉でも良いですが、硬くなりやすいので、小麦粉を薄く付けて焼くとしっとりしておいしくなります。
豚もも肉の場合は、漬け汁に、パイナップル果汁:大さじ1を加えると、フルーティな香りになり、やわらかく仕上がります。

豚肉のショウガ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚肉のショウガ焼き
スマートフォン 豚肉のショウガ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら