豚肉のショウガ焼き
定番レシピの豚肉のショウガ焼きは、漬けダレが味の決め手です。

調理時間 - 分
約 674 kcal(1人分)
1人分
- 豚肩ロース(ショウガ焼き用スライス肉)80g
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒・ショウガ汁 各大さじ1/2、みりん 大さじ1/3)
-
豚ロース肉は、重ならないように並べてバットに入れ、上から(A)を入れて全体に漬け汁をいきわたらせる。
上からラップをして豚肉に密着させて、30分〜1時間程冷蔵庫で寝かせる。(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。) -
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、(1)を1枚ずつ入れる。
豚肉の色が変わったら裏返して、もう片面を焼く。 -
両面ともに、色が変わったら、バットに残っていた汁を加え、炒り付ける。
-
焦がさないように注意しながら、おいしそうな焼き色が付くまで焼き、器に盛る。


脂分を控えたい方は、豚もも肉でも良いですが、硬くなりやすいので、小麦粉を薄く付けて焼くとしっとりしておいしくなります。
豚もも肉の場合は、漬け汁に、パイナップル果汁:大さじ1を加えると、フルーティな香りになり、やわらかく仕上がります。
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