青菜と油揚げのさっと煮

青菜と油揚げは相性も良く、冷めてもおいしい一品です。

青菜と油揚げのさっと煮

調理時間 15 分

55 kcal(1人分)

材料1人分

  • 青菜(小松菜、ホウレンソウなど)1/4束
  • 油揚げ1/4枚
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、白だし 大さじ1)

作り方

  1. 青菜は洗って根を取り、3cmの長さに切る。
    油揚げは、短冊に切る。
  2. 小鍋に(A)を入れて、火にかける。
  3. 煮立ってきたら油揚げを入れて、酒を加える。
    アクが出たら、取り除く。
  4. 青菜の茎・葉の順に入れ、さっとひと混ぜしたら火を止めて、器に盛る。
ナス子さんpoint

油揚げは油抜きしないで使うので、良質のものを選んで下さい。
良い品が手に入らない場合は、熱湯で油抜きしてから使って下さい。

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