青菜と油揚げのさっと煮
青菜と油揚げは相性も良く、冷めてもおいしい一品です。

調理時間 15 分
約 55 kcal(1人分)
1人分
- 青菜(小松菜、ホウレンソウなど)1/4束
- 油揚げ1/4枚
- 酒小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、白だし 大さじ1)
-
青菜は洗って根を取り、3cmの長さに切る。
油揚げは、短冊に切る。 -
小鍋に(A)を入れて、火にかける。
-
煮立ってきたら油揚げを入れて、酒を加える。
アクが出たら、取り除く。 -
青菜の茎・葉の順に入れ、さっとひと混ぜしたら火を止めて、器に盛る。


油揚げは油抜きしないで使うので、良質のものを選んで下さい。
良い品が手に入らない場合は、熱湯で油抜きしてから使って下さい。
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