レモンライス

さわやかなレモン風味の、さっぱりしたライスです。カレーにもぴったりです。

レモンライス

調理時間 - 分

450 kcal(1人分)

材料1人分

  • 米(あればジャスミン米などのロングライス)1カップ
  • レモン汁大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのみじん切り 小さじ1、青唐辛子のみじん切り 少々、生ピーナッツ 大さじ1〜1.5)
    B(ターメリックパウダー 小さじ1/4、岩塩 小さじ1)
    C(マスタードシード・クミンシード 各小さじ1、赤唐辛子 1本)

作り方

  1. 米は、さっと水を通す。
  2. フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れる。
    (A)を炒め、(1)を入れてさらに炒める。
  3. 炊飯釜に(2)と(B)を入れて、炊飯する。
  4. 小さなフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(C)を入れる。
    マスタードが、パチパチはぜて香りが立ってきたら、火を止める。
    (3)の炊飯器から湯気が立ち始めたら、蓋を開けて入れる。
  5. 炊き上がったら、すぐに蓋を開ける。
    ヘラで混ぜながらレモン汁を加えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ロングライスのお米は、とがない、水を吸わせない、蒸らさない、が原則です。
生ピーナッツは、皮をむかずに使います。バターピーナッツなどの加工してあるピーナツでも良いですが、入手できれば生ピーナッツで作るのがおいしいです。

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