お弁当用 ブリの照り焼き

お弁当用に、脂ののったブリを定番の照り焼きにしました。

お弁当用 ブリの照り焼き

調理時間 - 分

225 kcal(1人分)

材料1人分

  • ブリの切り身1枚
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2)

作り方

  1. ブリに多めに塩をふって、30分程置く。
    30分経ったら、ブリをさっと水洗いして、ペーパータオルで水気をふき取る。
  2. バットに(A)を混ぜ、(1)を漬ける。
    途中で上下を返して、30分〜1時間漬ける。
  3. ガス台のグリルで、上下を返しながら、途中で(2)の漬け汁を塗って焼く。
    こんがり焼いたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ブリに最初に塩をふると、生臭さを取り除くことができます。
前日に作って冷蔵庫に入れておく場合は、漬かり過ぎるので、汁からいったん出しておきましょう。

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