ピーマンのちりめんじゃこ炒め

ピーマンのほろ苦さとちりめんじゃこの旨味が、ぴったりの一品です。

ピーマンのちりめんじゃこ炒め

調理時間 15 分

158 kcal(1人分)

材料1人分

  • ピーマン1個
  • ちりめんじゃこ30g
  • サラダ油大さじ1・1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)

作り方

  1. ピーマンは種を取り、細長く切る。
  2. フライパンに、サラダ油大さじ1を入れて熱する。
    ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒め、1度皿に取る。
  3. (2)のフライパンにサラダ油を小さじ1足して、(1)を炒める。
    しんなりしてきたら、(A)を入れて炒める。
    水分が残り少なくなったら、ちりめんじゃこを戻してひと混ぜして、器に盛る。
ナス子さんpoint

ちりめんじゃこの塩分が仕上がりに影響しますので、必ず味見しましょう。

ピーマンのちりめんじゃこ炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ピーマンのちりめんじゃこ炒め
スマートフォン ピーマンのちりめんじゃこ炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら