スノウケーキ

スポンジの周りにベリージャムとココナッツ風味の生クリームがのった、ホワイトクリスマスをイメージしたケーキです。

スノウケーキ

調理時間 20 分

236 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • 卵(Mサイズ)3個
  • 砂糖80g
  • 小麦粉90g
  • オリーブオイル大さじ2
  • ラズベリージャム50g
  • 生クリーム100ml
  • ココナッツミルク粉末大さじ2
  • ココナッツパウダー20g
  • アラザン適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を1度に加え、湯せんにかけながら泡立てる。
  2. 途中で湯せんをはずして、もったりするまで泡立てる。
  3. 「の」の字を書いて、少しあとが残るくらいまで泡立てる。
  4. (3)に小麦粉を加えて混ぜる。
  5. (4)にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  6. 型に紙を敷いて(5)を流し入れ、170℃のオーブンで23〜25分焼く。
  7. あら熱を取る。
  8. (7)の周囲にラズベリージャムを塗る。
  9. ボウルに生クリームを泡立て、ココナッミルク粉末を加える。
  10. (9)を(8)の上に塗り、上からココナッツパウダーをふる。
ナス子さんpoint

卵に砂糖を加えたら、すぐに湯せんにかけて泡立てますが、人肌程度に温まったら湯せんからはずして泡立てましょう。

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