チューリップチキンカツ

パーティーにぴったり!持ちやすくて食べやすい、サクサクしたカレー風味のチキンカツです。

チューリップチキンカツ

調理時間 25 分

424 kcal(1人分)

材料4人分

  • 骨付き鶏手羽肉8本
  • サツマイモ1本
  • パン粉60g
  • 1個
  • 大さじ2
  • 小麦粉大さじ1.5
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量
  • トマトケチャップ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 小さじ1/3、ニンニクのみじん切り 少々、トマトケチャップ 大さじ1)

作り方

  1. 鶏肉の内側に、縦に切り込みを2〜3本入れて広げてならす。
  2. (1)に塩・こしょうをふり、(A)をもみこむ。
  3. 卵を溶きほぐして、水を混ぜる。
  4. (2)に小麦粉・(3)・パン粉の順に付け、冷蔵庫に5分おく。
  5. サツマイモは、厚さ5mmに切り、洗って耐熱容器に入れる。
    ラップをかけて、電子レンジで加熱(500Wで1分30秒)する。
  6. (5)に、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
  7. (4)と(6)を、中温(170〜180℃)の油でゆっくりと揚げる。
    器に盛り、トマトケチャップを添える。
ナス子さんpoint

卵をよく溶きほぐしてから水を加えて混ぜると、肉にまぶしやすくなり、衣がきれいに付きます。
サツマイモを軽く電子レンジで加熱すると、火の通りも早く、衣が焦げることなく揚がります。

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