チューリップチキンカツ
パーティーにぴったり!持ちやすくて食べやすい、サクサクしたカレー風味のチキンカツです。

調理時間 25 分
約 424 kcal(1人分)
4人分
- 骨付き鶏手羽肉8本
- サツマイモ1本
- パン粉60g
- 卵1個
- 水大さじ2
- 小麦粉大さじ1.5
- 塩・こしょう各少々
- 揚げ油適量
- トマトケチャップ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(カレー粉 小さじ1/3、ニンニクのみじん切り 少々、トマトケチャップ 大さじ1)
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鶏肉の内側に、縦に切り込みを2〜3本入れて広げてならす。
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(1)に塩・こしょうをふり、(A)をもみこむ。 -
卵を溶きほぐして、水を混ぜる。
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(2)に小麦粉・(3)・パン粉の順に付け、冷蔵庫に5分おく。
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サツマイモは、厚さ5mmに切り、洗って耐熱容器に入れる。
ラップをかけて、電子レンジで加熱(500Wで1分30秒)する。 -
(5)に、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
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(4)と(6)を、中温(170〜180℃)の油でゆっくりと揚げる。
器に盛り、トマトケチャップを添える。


卵をよく溶きほぐしてから水を加えて混ぜると、肉にまぶしやすくなり、衣がきれいに付きます。
サツマイモを軽く電子レンジで加熱すると、火の通りも早く、衣が焦げることなく揚がります。
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