パンプキンクッキー

カレンダー登録お気に入り

天板で焼いてあとから切り分ける、カボチャを使ったクッキーレシピです。

パンプキンクッキー

調理時間 40 分

約   69 kcal(1本分)

QRコード

材料15本分

  • カボチャ(皮なし)100g
  • 小麦粉100g
  • 無塩バター50g
  • 砂糖30g
  • 1個

作り方

  1. カボチャは4等分してラップをかける。
    電子レンジで加熱(500Wで1分半〜2分)して、つぶす。
  2. ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. (2)に砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
  4. (3)に卵黄を加えてよく混ぜる。
  5. (4)に卵白を加えてよく混ぜる。
  6. (5)にカボチャと小麦粉を加えて混ぜる。
  7. 天板の上にクッキングシートを敷き、(6)を平らにならして20cm×10cmの大きさにする。
    包丁で浅く1cm幅で切り込みを入れて筋を付け、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
  8. 温かいうちに切り分ける。
ナス子さんpoint

生地にカボチャが入るので、ふんわりソフトタイプのクッキーに仕上がります。

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら