フランスパンカナッペ

フランスパンを使った3種類のカナッペのレシピです。お酒のおつまみやオードブルにおすすめです。

フランスパンカナッペ

調理時間 20 分

353 kcal(1人分)

材料4人分

  • フランスパン20cm
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2
  • バター大さじ2
  • サニーレタス1枚
  • ツナ缶50g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(スモークタンハム 50g、ケチャップ 大さじ1、ピクルス(小) 4本)
    B(タマネギのみじん切り 大さじ1、パプリカのみじん切り 1/6個分、オリーブオイル 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. フランスパンを12切れに切る。
    そのうちの8切れは、オーブントースターで2分位焼いて、カリッとさせる。
  2. チーズカナッペを作る。
    (1)で焼かなかった4切れのパンにマヨネーズを塗り、粉チーズをのせてオーブントースターで3〜4分カリッと焼く。
  3. スモークタンカナッペを作る。
    フランスパン4切れにバターを塗り、サニーレタスをちぎってのせる。
    上に(A)をのせて、ピックなどで止める。
  4. ツナカナッペを作る。
    ツナに(B)を加えて和え、フランスパン4切れの上にのせる。
ナス子さんpoint

パンはカリッと香ばしく焼くとおいしく頂けます。
いくら・タコ・サーモン・アンチョビ・卵・クリームチーズなども組み合わせることができます。

フランスパンカナッペ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フランスパンカナッペ
スマートフォン フランスパンカナッペ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら