そばといくら炒め
そばをイタリアン風に炒めて、オリーブオイルとつゆがからんだ、いつもと違ったそばレシピです。

調理時間 15 分
約 336 kcal(1人分)
4人分
- ゆでそば4パック
- いくら50g
- タマネギの薄切り1/2個分
- ニンニクの薄切り1かけ分
- 白ワイン大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 大葉の千切り4枚分
- わさび適量
- ゆずなど適量
- つけつゆ(ストレート)200ml
-
ニンニクを、オリーブオイル大さじ1で炒める。
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(1)にタマネギを加えてしんなりするまで炒め、いったん取り出す。 -
(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて、そばを炒める。
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(3)に白ワインを加えて炒め、水分を飛ばす。
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(4)にいくらを加えて炒め、塩・こしょうをする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、鍋肌にしょうゆを回し入れる。 -
器に盛り、わさび・大葉・つけつゆを添える。
好みでゆずを絞る。


そばを強火でさっと炒め、白ワインを加えたら水分を飛ばして香りを付けましょう。
できたてが一番なので、冷めないうちに食べましょう。
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