そばといくら炒め

そばをイタリアン風に炒めて、オリーブオイルとつゆがからんだ、いつもと違ったそばレシピです。

そばといくら炒め

調理時間 15 分

336 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでそば4パック
  • いくら50g
  • タマネギの薄切り1/2個分
  • ニンニクの薄切り1かけ分
  • 白ワイン大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 大葉の千切り4枚分
  • わさび適量
  • ゆずなど適量
  • つけつゆ(ストレート)200ml

作り方

  1. ニンニクを、オリーブオイル大さじ1で炒める。
  2. (1)にタマネギを加えてしんなりするまで炒め、いったん取り出す。
  3. (2)の鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて、そばを炒める。
  4. (3)に白ワインを加えて炒め、水分を飛ばす。
  5. (4)にいくらを加えて炒め、塩・こしょうをする。
    (2)を加えて混ぜ合わせ、鍋肌にしょうゆを回し入れる。
  6. 器に盛り、わさび・大葉・つけつゆを添える。
    好みでゆずを絞る。
ナス子さんpoint

そばを強火でさっと炒め、白ワインを加えたら水分を飛ばして香りを付けましょう。
できたてが一番なので、冷めないうちに食べましょう。

そばといくら炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC そばといくら炒め
スマートフォン そばといくら炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら