手羽先の香味揚げ

手づかみで食べられるので、子供たちも喜びます。運動会などのお弁当にもどうぞ。

手羽先の香味揚げ

調理時間 30 分

448 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏手羽先6本
  • 小麦粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
    B(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
    C(すりゴマ 小さじ2、炒りゴマ 大さじ2)

作り方

  1. ビニール袋に鶏手羽先を入れて、(A)をふる。
    (B)を加えてよくもみ、5分程おく。
  2. (1)に(C)を加えて、よくもむ。
  3. (2)に小麦粉を加えて、よくもむ。
  4. 低温の油(150〜160℃)に(3)を入れて、4〜5分位ゆっくりと揚げる。
    仕上げに温度を高めにしてカラリと揚げて、器に盛る。
ナス子さんpoint

油の中で上下を返しながら揚げましょう。
始めから高温で揚げると、中心に火が通らない場合があるので、最初は低温で揚げましょう。

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