豚肉ジャムロール

ちくわとジャムを豚肉で巻いて照り焼きにした、お弁当にもぴったりのレシピです。

豚肉ジャムロール

調理時間 20 分

229 kcal(1人分)

材料4個分

  • 豚肉肩ロース薄切り8枚
  • ちくわ2本
  • イチゴジャム大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 50ml

作り方

  1. 豚肉を縦に2枚ずつおき、豚肉の重なる部分に小麦粉を少量付ける。
    ちくわは、2等分する。
  2. (1)の豚肉の表面に塩・こしょう・小麦粉をふり、ジャムを薄くのばす。
  3. (2)の手前端にちくわを置き、手前から巻く。
    軽く手で押さえて形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を温めて、(3)を転がしながら表面に焼き色を付ける。
  5. いったん火を止め、水を加えて蓋をする。
    再度中火で加熱し、途中で上下を返しながら焼く。
    水分がなくなるまで焼いたら、蓋を取ってしょうゆを加えてからめる。
    半分に切って、器に盛り付ける。
ナス子さんpoint

豚肉を巻くことで厚みが出るため、考慮しながら加熱しましよう。
ジャムは、いろいろな味を試してみると良いでしょう。

豚肉ジャムロール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚肉ジャムロール
スマートフォン 豚肉ジャムロール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら