豚肉ジャムロール
ちくわとジャムを豚肉で巻いて照り焼きにした、お弁当にもぴったりのレシピです。

調理時間 20 分
約 229 kcal(1人分)
4個分
- 豚肉肩ロース薄切り8枚
- ちくわ2本
- イチゴジャム大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 水50ml
-
豚肉を縦に2枚ずつおき、豚肉の重なる部分に小麦粉を少量付ける。
ちくわは、2等分する。 -
(1)の豚肉の表面に塩・こしょう・小麦粉をふり、ジャムを薄くのばす。 -
(2)の手前端にちくわを置き、手前から巻く。
軽く手で押さえて形を整える。 -
フライパンにサラダ油を温めて、(3)を転がしながら表面に焼き色を付ける。 -
いったん火を止め、水を加えて蓋をする。
再度中火で加熱し、途中で上下を返しながら焼く。
水分がなくなるまで焼いたら、蓋を取ってしょうゆを加えてからめる。
半分に切って、器に盛り付ける。


豚肉を巻くことで厚みが出るため、考慮しながら加熱しましよう。
ジャムは、いろいろな味を試してみると良いでしょう。
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