きのこの味噌汁
数種類のきのこを組み合わせて。きのこの旨みが、丸ごと味わえます。

調理時間 10 分
約 37 kcal(1人分)
4人分
- シイタケ2枚
- シメジ1/2株
- マイタケ1/2株
- かつおだし800ml
- 白こし味噌(米味噌)大さじ3〜3.5
-
シイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
シメジとマイタケは、石づきを取って、食べやすい大きさに手でさく。 -
かつおだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。 -
再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら(1)を加える。
再びプツプツと泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
「きのこの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら