きのこの味噌汁

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数種類のきのこを組み合わせて。きのこの旨みが、丸ごと味わえます。

きのこの味噌汁

調理時間 10 分

約   37 kcal(1人分)

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材料4人分

  • シイタケ2枚
  • シメジ1/2株
  • マイタケ1/2株
  • かつおだし800ml
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ3〜3.5

作り方

  1. シイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
    シメジとマイタケは、石づきを取って、食べやすい大きさに手でさく。
  2. かつおだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。
  3. 再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら(1)を加える。
    再びプツプツと泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

きのこは火が通りやすいので、食感を残すために、あまり煮すぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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