なめこの味噌汁

カレンダー登録お気に入り

ぬめりのあるなめこは、つるりとした口当たりが人気です。

なめこの味噌汁

調理時間 10 分

約   50 kcal(1人分)

材料4人分

  • なめこ1袋
  • 二番だし800ml
  • 麹味噌大さじ3〜3.5
  • 小ネギ適量

作り方

  1. 小ネギは、小口切りにする。
  2. だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。
  3. 再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら、なめこを加える。
    再びプツプツと泡が立ったら火を止める。
  4. 器に盛り付け、小ネギを添える。
野上先生point

味噌を溶く前になめこを入れてしまうと、ぬめりで味噌を溶かしにくくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

なめこの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC なめこの味噌汁
スマートフォン なめこの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら