豆腐と長ネギの味噌汁

定番具材の中でも人気の組み合わせです。お豆腐は、絹でも木綿でもお好みでお選び下さい。

豆腐と長ネギの味噌汁

調理時間 10 分

68 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐1丁
  • 長ネギ(白い部分)1本分
  • かつおだし600ml
  • 赤味噌大さじ1〜1.5
  • 白味噌大さじ2

作り方

  1. かつおだしを火にかけ、軽く沸騰したらいったん火を止め、赤味噌と白味噌を合わせて溶く。
  2. 再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら、さいの目に切った豆腐を加える。
  3. 再度、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら火を止め、器に盛り付ける。
    食べる直前に小口切りにした長ネギをのせる。
野上先生point

味噌や豆腐を入れてからは、グラグラと沸騰させないようにしましょう。
風味が損なわれてしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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