豆腐と長ネギの味噌汁
定番具材の中でも人気の組み合わせです。お豆腐は、絹でも木綿でもお好みでお選び下さい。

調理時間 10 分
約 68 kcal(1人分)
4人分
- 豆腐1丁
- 長ネギ(白い部分)1本分
- かつおだし600ml
- 赤味噌大さじ1〜1.5
- 白味噌大さじ2
-
かつおだしを火にかけ、軽く沸騰したらいったん火を止め、赤味噌と白味噌を合わせて溶く。 -
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら、さいの目に切った豆腐を加える。 -
再度、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら火を止め、器に盛り付ける。
食べる直前に小口切りにした長ネギをのせる。
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