豆腐とわかめの味噌汁

定番人気の具材の組み合わせです。赤だしでも白だしでも、お好みの味噌をお選び下さい。

豆腐とわかめの味噌汁

調理時間 15 分

65 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豆腐1丁
  • 塩蔵わかめ20g
  • 煮干しだし600ml
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ2
  • 赤味噌大さじ1〜1.5

作り方

  1. わかめは塩を洗い流し、10分程真水に浸けて戻す。
    その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    豆腐は、さいの目に切る。
  2. 煮干しだしを火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、味噌を合わせて溶く。
  3. 再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、(1)を加える。
    再度表面にプツプツと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

わかめの塩分を考慮して、味噌の量は味を見ながら調節しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

豆腐とわかめの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆腐とわかめの味噌汁
スマートフォン 豆腐とわかめの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら