豆腐とわかめの味噌汁
定番人気の具材の組み合わせです。赤だしでも白だしでも、お好みの味噌をお選び下さい。

調理時間 15 分
約 65 kcal(1人分)
4人分
- 豆腐1丁
- 塩蔵わかめ20g
- 煮干しだし600ml
- 白こし味噌(米味噌)大さじ2
- 赤味噌大さじ1〜1.5
-
わかめは塩を洗い流し、10分程真水に浸けて戻す。
その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
豆腐は、さいの目に切る。 -
煮干しだしを火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、味噌を合わせて溶く。 -
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、(1)を加える。
再度表面にプツプツと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。
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