豚肉とホタテのシュウマイ

豚肉とホタテの旨みがたっぷり!手作りのシュウマイは、ひと味違ったおいしさです。

豚肉とホタテのシュウマイ

調理時間 30 分

275 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉200g
  • ホタテ貝柱(缶詰)1缶(70g)
  • タマネギのみじん切り100g
  • 万能ネギの小口切り40g
  • おろしショウガ小さじ1
  • シュウマイの皮20〜25枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 大さじ1.5、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉・ホタテ貝柱(缶の汁ごと全部)・タマネギのみじん切り・万能ネギの小口切り・おろしショウガ・(A)入れてよく練る。
  2. シュウマイの皮に、(1)を大さじ1杯半位のせ、形を整えながら包む。
  3. 蒸し器に、ぬれ布巾(またはレタス)などの葉野菜を敷く。
    (2)を入れて、強火で13分位蒸して、器に盛る。
ナス子さんpoint

蒸し器に葉野菜などを敷くと、皮が底に付きません。野菜は、一緒に器に盛っても良いでしょう。

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