豚肉とホタテのシュウマイ
豚肉とホタテの旨みがたっぷり!手作りのシュウマイは、ひと味違ったおいしさです。

調理時間 30 分
約 275 kcal(1人分)
4人分
- 豚ひき肉200g
- ホタテ貝柱(缶詰)1缶(70g)
- タマネギのみじん切り100g
- 万能ネギの小口切り40g
- おろしショウガ小さじ1
- シュウマイの皮20〜25枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(片栗粉 大さじ1.5、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
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ボウルに豚ひき肉・ホタテ貝柱(缶の汁ごと全部)・タマネギのみじん切り・万能ネギの小口切り・おろしショウガ・(A)入れてよく練る。 -
シュウマイの皮に、(1)を大さじ1杯半位のせ、形を整えながら包む。
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蒸し器に、ぬれ布巾(またはレタス)などの葉野菜を敷く。
(2)を入れて、強火で13分位蒸して、器に盛る。


蒸し器に葉野菜などを敷くと、皮が底に付きません。野菜は、一緒に器に盛っても良いでしょう。
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