イカのタルタルソース
あっさり味のイカを、調味料やショウガを使ってアレンジすると、ビールに合う1品になります。

調理時間 15 分
約 258 kcal(1人分)
2人分
- イカ150g(1パイ)
- 酒大さじ2
- 茹で卵1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(醤油 小さじ1、ケチャップ 大さじ1)
B(マヨネーズ 大さじ3、ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)
-
イカは、1cmの輪切りにする。
茹で卵は、みじん切りにする。 -
鍋にイカと酒を入れて蓋をし、さっと蒸し煮にする。 -
火が通ったら蓋を外して、(A)を加えてからめる。 -
茹で卵と(B)を混ぜ、タルタルソースを作る。
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(3)を器に盛り、上から(4)をかける。


イカをやわらかく食べるためには、加熱しすぎないようにしましょう。生のイカを使う場合は、ゲソなどを加えてもおいしく頂けます。
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