イカのタルタルソース

あっさり味のイカを、調味料やショウガを使ってアレンジすると、ビールに合う1品になります。

イカのタルタルソース

調理時間 15 分

258 kcal(1人分)

材料2人分

  • イカ150g(1パイ)
  • 大さじ2
  • 茹で卵1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(醤油 小さじ1、ケチャップ 大さじ1)
    B(マヨネーズ 大さじ3、ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)

作り方

  1. イカは、1cmの輪切りにする。
    茹で卵は、みじん切りにする。
  2. 鍋にイカと酒を入れて蓋をし、さっと蒸し煮にする。
  3. 火が通ったら蓋を外して、(A)を加えてからめる。
  4. 茹で卵と(B)を混ぜ、タルタルソースを作る。
  5. (3)を器に盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

イカをやわらかく食べるためには、加熱しすぎないようにしましょう。生のイカを使う場合は、ゲソなどを加えてもおいしく頂けます。

イカのタルタルソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカのタルタルソース
スマートフォン イカのタルタルソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら