大豆のしょうゆ漬け

大豆をゆでてしょうゆに漬ける、大豆のおいしさを堪能できる一品です。

大豆のしょうゆ漬け

調理時間 - 分

75 kcal(1人分)

材料4人分

  • 大豆1/2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、しょうゆ・酢・酒 各大さじ1)

作り方

  1. 大豆は3倍の水に漬けて、ひと晩おく。
  2. (1)を鍋に入れて火にかけ、沸騰した中火で10〜12分程茹でる。
  3. ザルにあげ、(A)の中に1日漬ける。
ナス子さんpoint

今回は青大豆を使用しました。ゆでる際の目安は、やや硬いくらいが良いでしょう。

大豆のしょうゆ漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 大豆のしょうゆ漬け
スマートフォン 大豆のしょうゆ漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら