大豆のしょうゆ漬け
大豆をゆでてしょうゆに漬ける、大豆のおいしさを堪能できる一品です。

調理時間 - 分
約 75 kcal(1人分)
4人分
- 大豆1/2カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/4、しょうゆ・酢・酒 各大さじ1)
-
大豆は3倍の水に漬けて、ひと晩おく。 -
(1)を鍋に入れて火にかけ、沸騰した中火で10〜12分程茹でる。
-
ザルにあげ、(A)の中に1日漬ける。


今回は青大豆を使用しました。ゆでる際の目安は、やや硬いくらいが良いでしょう。
「大豆のしょうゆ漬け」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら