鶏肉ときのこの香り漬け

鶏肉をシイタケと組み合わせてマリネ液に漬けた、ヘルシーなレシピです。

鶏肉ときのこの香り漬け

調理時間 10 分

347 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • 生シイタケ4枚
  • ショウガの薄切り1枚
  • ネギの小口切り大さじ3
  • 赤唐辛子1本
  • ゆず1/2個
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 小さじ2、オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ1、酢 大さじ2)

作り方

  1. 生シイタケは、4等分に切る。
    赤唐辛子は、種を取る。
    ゆずは、皮少々をすりおろして、残りは輪切りにする。
  2. 耐熱容器に鶏むね肉をのせ、上にショウガの薄切りをおき、酒をふりかける。
    生シイタケを、鶏むね肉の周りにのせてラップをして、電子レンジで加熱する。(500wで3分30秒〜4分)
  3. 鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにする。
    器にシイタケと共に入れ、(2)で出た汁をかける。
  4. (3)の上から(A)を回しかけ、ネギの小口切りと赤唐辛子を加える。
    ゆずを散らす。
ナス子さんpoint

鶏肉に厚みがある場合は、中心部の加熱が上手くいくように、上下を返しながら進めましょう。漬け込む時間が長くなる場合は、冷蔵庫に入れておきましょう。

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