砂ずりと糸こんにゃくの煮物

ピリ辛で甘辛く煮た砂ずりと糸こんにゃくが、日本酒や焼酎によく合います。

砂ずりと糸こんにゃくの煮物

調理時間 20 分

132 kcal(1人分)

材料2人分

  • 砂ずり100g
  • 糸こんにゃく100g
  • ゴマ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 豆板醤小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・しょうゆ 各大さじ1、酒 大さじ2)

作り方

  1. 砂ずりは薄切りにし、糸こんにゃくは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、糸こんにゃくを炒め、砂ずりを加えて炒め合わせる。
    塩・こしょうをして、豆板醤を加えてよく炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、炒り煮にする。
    器に盛る。
ナス子さんpoint

よく炒めると、砂ずりの臭みがやわらぎます。辛味はお好みで調整しましょう。

砂ずりと糸こんにゃくの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 砂ずりと糸こんにゃくの煮物
スマートフォン 砂ずりと糸こんにゃくの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら