焼き庄内麩のハーブチーズ焼き
麩は植物性のタンパク質源。お酒を飲むときに、身体のことを考えたおつまみです。

調理時間 15 分
約 85 kcal(1人分)
2人分
- 庄内麩(板麩)20g
- 卵黄1/2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 小さじ1、塩 ひとつまみ)
B(粉チーズ 大さじ1、乾燥ハーブ 少々)
-
オーブンの天板にシートを敷いて、麩をのせる。
130℃のオーブンで4〜5分焼く。 -
卵黄に(A)を加えて混ぜる。
ハケで(1)の上に塗り、(B)を上からふる。
130℃のオーブンで3分焼く。 -
再度(2)の残りの卵黄を、ハケで塗る。
オーブンで2分焼いたら、器に盛る。


麩はカットしたものを使うと便利です。低温で乾燥焼きをすると、カリッとした食感になります。
「焼き庄内麩のハーブチーズ焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら