白身魚の中華茶碗蒸し

白身魚の入った茶碗蒸しに、鶏ひき肉・干しシイタケの旨みのあるあんをかけた、おいしい茶碗蒸しです。

白身魚の中華茶碗蒸し

調理時間 40 分

224 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白身魚(カラスカレイなど)2切れ
  • 3個
  • 鶏ひき肉150g
  • 干しシイタケ2枚
  • 絹さや16枚
  • 白ネギのみじん切り大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・ショウガ汁 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1)
    B(湯 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 少々)
    C(スープ 1・2/3カップ[湯+鶏ガラスープの素 少々]、しょうゆ・酒・ゴマ油・ショウガ汁・片栗粉 各小さじ1)

作り方

  1. 白身魚は薄くそぎ切りにして(A)をかけ、5分程下味を付ける。
  2. 卵を割りほぐし、(B)を少しづつ加え、卵液を作る。
  3. 器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分蒸してから、弱火にして20分程蒸す。
  4. 干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
    絹さやは、斜め切りにして色良く茹でる。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギのみじん切りを炒め、鶏ひき肉と干しシイタケを加える。
    鶏ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた(C)を加えてひと煮する。
  6. 蒸し上がった(3)に上から(5)をかけ、絹さやを散らす。
ナス子さんpoint

白身魚の代わりに、ホタテ(刺身用)やカニ身を入れてもおいしいです。卵は、すが立たないように、始めは強火、あとは弱火で蒸しましょう。

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