白身魚の中華茶碗蒸し
白身魚の入った茶碗蒸しに、鶏ひき肉・干しシイタケの旨みのあるあんをかけた、おいしい茶碗蒸しです。

調理時間 40 分
約 224 kcal(1人分)
4人分
- 白身魚(カラスカレイなど)2切れ
- 卵3個
- 鶏ひき肉150g
- 干しシイタケ2枚
- 絹さや16枚
- 白ネギのみじん切り大さじ1
- サラダ油小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒・ショウガ汁 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1)
B(湯 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 少々)
C(スープ 1・2/3カップ[湯+鶏ガラスープの素 少々]、しょうゆ・酒・ゴマ油・ショウガ汁・片栗粉 各小さじ1)
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白身魚は薄くそぎ切りにして(A)をかけ、5分程下味を付ける。 -
卵を割りほぐし、(B)を少しづつ加え、卵液を作る。 -
器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分蒸してから、弱火にして20分程蒸す。 -
干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
絹さやは、斜め切りにして色良く茹でる。 -
中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギのみじん切りを炒め、鶏ひき肉と干しシイタケを加える。
鶏ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた(C)を加えてひと煮する。 -
蒸し上がった(3)に上から(5)をかけ、絹さやを散らす。


白身魚の代わりに、ホタテ(刺身用)やカニ身を入れてもおいしいです。卵は、すが立たないように、始めは強火、あとは弱火で蒸しましょう。
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