エビあんかけおこげ
カリッと揚げたおこげに、具だくさんのあんがかかり、食感の違いが楽しめます。

調理時間 25 分
約 506 kcal(1人分)
4人分
- エビ8尾
- 豚バラ薄切り肉120g
- 干しシイタケ4枚
- 絹さや50g
- 白ネギ1本
- おこげ(市販)12枚
- サラダ油大さじ1
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 1/2個、片栗粉 大さじ1)
B(卵白 1/2個、片栗粉 大さじ1)
C(中華スープ 5カップ、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、塩・砂糖 各少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、 水 少々)
-
エビは背わたと殻を取って2つに切り、(A)をからめる。 -
豚バラ肉は4cmの長さに切り、(B)をからめる。 -
揚げ油を150℃に熱する。
(1)・(2)を油通しして、油を切る。 -
シイタケは、そぎ切りにする。
絹さやは、筋を取って細切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。 -
中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ・シイタケを加えてさっと炒める。
(3)と(C)を加え、3分程煮たてる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、絹さやを散らす。 -
揚げ油を150℃に熱し、おこげをカリッと揚げ、器に盛る。
上から、(5)のあんをかける。


おこげを手作りする場合は、温かいごはん1カップに、塩小さじ1/2をふり、湯をかけほぐし、フライパンに伸ばして、カラリとするまで両面を焼きます。それからざるにのせ、風通しの良い日陰で4〜5日干すとできます。
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