酸ラータン

さっぱりとして、酸味の効いた簡単スープです。食欲のないとき、疲れたときにおすすめです。

酸ラータン

調理時間 20 分

144 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉50g
  • タケノコ50g
  • 生シイタケ3枚
  • 干し貝柱1個
  • 4カップ
  • チキンコンソメ1個
  • 2個
  • 黒こしょう・ラー油適量
  • 青ネギ(または香菜)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、酢 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)

作り方

  1. 豚バラ肉は繊維に沿って、長さ4cmの細切りにする。
    タケノコ、シイタケは細切りにする。
  2. 干し貝柱は、湯に浸けて戻し、ほぐす。
  3. 中華鍋に(2)を入れ、(1)とチキンコンソメを加え、アクを取りながら煮る。
    (A)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. (3)に溶き卵を加えて火を止め、器に入れる。
    青ネギ(または香菜)、黒コショウ・ラー油をお好みで入れる。
ナス子さんpoint

豚バラ肉は繊維に沿って細切りすると、きれいに仕上がります。溶き卵を流してから火を止め、余熱で仕上げると、ふわっとした仕上がりになります。

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