酸ラータン
さっぱりとして、酸味の効いた簡単スープです。食欲のないとき、疲れたときにおすすめです。

調理時間 20 分
約 144 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉50g
- タケノコ50g
- 生シイタケ3枚
- 干し貝柱1個
- 湯4カップ
- チキンコンソメ1個
- 卵2個
- 黒こしょう・ラー油適量
- 青ネギ(または香菜)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1、酢 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)
-
豚バラ肉は繊維に沿って、長さ4cmの細切りにする。
タケノコ、シイタケは細切りにする。 -
干し貝柱は、湯に浸けて戻し、ほぐす。 -
中華鍋に(2)を入れ、(1)とチキンコンソメを加え、アクを取りながら煮る。
(A)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
(3)に溶き卵を加えて火を止め、器に入れる。
青ネギ(または香菜)、黒コショウ・ラー油をお好みで入れる。


豚バラ肉は繊維に沿って細切りすると、きれいに仕上がります。溶き卵を流してから火を止め、余熱で仕上げると、ふわっとした仕上がりになります。
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