エッグタルト

サクサクのタルト生地に、卵の風味たっぷりのクリームがおいしい、中国のスイーツレシピです。

エッグタルト

調理時間 50 分

351 kcal(1人分)

材料4人分

  • 小麦粉1カップ
  • バター50g
  • 砂糖大さじ3
  • 1/2個
  • 小麦粉(打ち粉用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 3個、砂糖 60g、エバミルク 大さじ2、水 90ml、バニラエッセンス 少々)

作り方

  1. ボールに、小麦粉とバターを入れる。
    スケッパーでバターを細かく切り、小麦粉となじませる。
  2. (1)に砂糖と卵を加え、全体をよくまとめる。
  3. まな板に軽く小麦粉(打ち粉用)をふり、(2)をのばす。
    3回折るようにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. まな板に軽く小麦粉(打ち粉用)をふり、(3)を麺棒で薄くのばす。
    タルトの型にはり付けて、余分な生地を落とし、鉄板に並べる。
  5. (A)をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    (4)に流し入れて、220℃のオーブンで10分程焼く。
ナス子さんpoint

市販のタルトを使えば、とても簡単にできます。時間がたつと、深みのある味わいになります。

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