海鮮入り芝麻醤麺(チーマージャンメン)
色鮮やかな中華麺を使い、海鮮とフルーツをたっぷり盛りました。おいしい芝麻醤(チーマージャン)のたれをつけて食べます。

調理時間 25 分
約 721 kcal(1人分)
4人分
- 中華麺(ホウレンソウ入り)4玉
- 有頭エビ4尾
- ホタテ貝柱(刺身用)4個
- カニの身100g
- クラゲ1袋(100g)
- パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(豆板醤・しょうゆ・ゴマ油・炒りゴマ 各少々)
B(芝麻醤 大さじ5、ウスターソース 大さじ3、酢・ケチャップ 各大さじ2、砂糖・ラー油 各大さじ1、湯 1/2カップ、塩・炒りゴマ 各少々)
-
有頭エビは、背わたを取って茹でる。
ホタテの貝柱は、横半分に切る。 -
クラゲは塩抜きし、80℃程の湯に浸ける。
少し縮れてきたら、水気を切って(A)をかける。 -
パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツは、食べやすい大きさに切る。 -
(B)を混ぜる。 -
中華鍋にたっぷりの湯を煮立て、中華麺を茹でる。
水洗いして、水気を取って器に入れる。 -
(5)の器の周りに(3)を並べ、中華麺の上から(1)・(2)・カニの身をのせる。
(4)のたれに浸けて食べる。


クラゲを戻すときに熱湯をかけると、急速に縮れてしまい、旨みと食感がなくなります。
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