タピオカ入りココナッツミルク

ココナッツミルクとバニラアイス、フルーツをのせた、タピオカの食感が楽しいデザートです。

タピオカ入りココナッツミルク

調理時間 30 分

210 kcal(1人分)

材料4人分

  • タピオカ30g
  • フルーツ(オレンジ・マンゴー・ぶどうなど)適量
  • バニラアイスクリーム適量
  • ミント適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ココナッツミルク 300ml、水 150ml、グラニュー糖 80g、エバミルク 20ml、生クリーム 30ml)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れてゴムベラで混ぜ、火にかける。
    沸騰したらボールに移す。
    氷水で冷やしてから、冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れる。
    周りが半透明になるまで、15分〜20分程茹でる。
    氷水で冷やして白い芯が消えたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. フルーツを食べやすい大きさに切る。
  4. 器に(1)と、水気を切った(2)を入れる。
    上から(3)とバニラアイスを盛り、ミントを飾る。
ナス子さんpoint

タピオカは茹ですぎると溶けてしまうので、20分程茹でてかすかに芯が残った状態で冷やし、透明に仕上げましょう。どうしても芯が残ってしまうときは、もう一度茹でて下さい。

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