ゴマ団子

香りが良く、もちっとした白ゴマのお団子です。手作りならではのおいしさが楽しめます。

ゴマ団子

調理時間 40 分

635 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白玉粉120g
  • 浮き粉50g
  • 白ゴマ(皮むき)適量
  • 熱湯50ml
  • 100ml〜120ml
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 50g、ラード 小さじ2)
    B(こしあん 160g、黒ゴマペースト・ラード 各大さじ1)

作り方

  1. 浮き粉に熱湯を入れ、ゴムベラで混ぜ、(A)をこねながら加える。
  2. (1)に白玉粉を加え、様子を見ながら水を加える。
    丸めてみて、まとまるようになれば良い。
  3. (2)に濡れ布巾をかぶせ、30分程休ませる。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかけ、練りながら水分を飛ばす。
    バットに入れ、18等分して丸める。
  5. (3)を18等分する。
    ひとつずつ手のひらでのばし、(4)を包む。
  6. (5)の表面を霧吹きで湿らせ、白ゴマを付ける。
    揚げ油を160℃〜170℃に熱し、ゆっくりと揚げる。
    取り出して油を切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

浮き粉を使うと、しっとりしてもちっとしたゴマ団子ができます。浮き粉には、必ず熱湯を使いましょう。

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