ゴマ団子
香りが良く、もちっとした白ゴマのお団子です。手作りならではのおいしさが楽しめます。

調理時間 40 分
約 635 kcal(1人分)
4人分
- 白玉粉120g
- 浮き粉50g
- 白ゴマ(皮むき)適量
- 熱湯50ml
- 水100ml〜120ml
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 50g、ラード 小さじ2)
B(こしあん 160g、黒ゴマペースト・ラード 各大さじ1)
-
浮き粉に熱湯を入れ、ゴムベラで混ぜ、(A)をこねながら加える。 -
(1)に白玉粉を加え、様子を見ながら水を加える。
丸めてみて、まとまるようになれば良い。 -
(2)に濡れ布巾をかぶせ、30分程休ませる。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、練りながら水分を飛ばす。
バットに入れ、18等分して丸める。 -
(3)を18等分する。
ひとつずつ手のひらでのばし、(4)を包む。 -
(5)の表面を霧吹きで湿らせ、白ゴマを付ける。
揚げ油を160℃〜170℃に熱し、ゆっくりと揚げる。
取り出して油を切り、器に盛る。


浮き粉を使うと、しっとりしてもちっとしたゴマ団子ができます。浮き粉には、必ず熱湯を使いましょう。
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