パイナップルソースの中華プリン

パイナップルの缶汁を利用した、おいしいソースが口当たりの良い上品なプリンです。

パイナップルソースの中華プリン

調理時間 25 分

255 kcal(1人分)

材料4人分

  • パイナップル3枚
  • バニラエッセンス少々
  • レモンバーム少々
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 60g、牛乳 1・3/4カップ)
    B(卵黄 2個、牛乳 1/4カップ)
    C(パイナップルの缶汁 1缶分、水 1カップ、砂糖 30g、レモン汁 大さじ1、コンスターチ 小さじ1・1/2)
    ゼラチン(粉ゼラチン 小さじ4、水 大さじ4)

作り方

  1. 器に薄くサラダ油を塗り、ふせておく。
  2. 粉ゼラチンを、分量の水にふり入れる。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、あらかじめ溶いておいた(B)を入れる。
    沸騰寸前に火を止め、(2)を入れて溶かす。
    バニラエッセンスを加えて、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に(C)を合わせて火にかける。
    とろみがついて透き通ったら、バニラエッセンスを少量入れて冷やす。
  5. (3)にパイナップルをのせる。
    上から(4)をかけ、レモンバームを散らす。
ナス子さんpoint

砂糖と卵黄を、それぞれ牛乳で溶いておくと失敗しません。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れるようにしましょう。

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