焼きサバ寿司
焼きサバと、ショウガの甘酢漬けの相性は抜群!お酒がすすむレシピです。

調理時間 60 分
約 961 kcal(1人分)
2人分
- サバ1尾
- ショウガの甘酢漬け適量
- 大葉4枚
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 270ml、みりん・薄口しょうゆ 各90ml、ゆず 欠片)
B(ご飯 1合分、酢 180ml、砂糖 150g、塩 45g)
C(みりん・酒 各180ml、濃口しょうゆ 126ml、たまりしょうゆ 54ml、白ザラ糖 100g)
-
サバは3枚におろし、塩をふって15分おく。
-
(1)を水でさっと洗い、水気を取る。
(A)を合わせ、30分程漬ける。 -
(2)を焼き、皮目に(C)を合わせてかけ、再度焼く。
冷めるまで、しばらくおく。 -
押し枠にラップをひいて(B)を詰める。
上にショウガの甘酢漬けを敷き、その上に大葉、(3)をのせて押す。
枠を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。


押し枠の端まで、きっちり酢飯を詰めましょう。
「焼きサバ寿司」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら