カボチャのマフィン

カボチャのほんのりとした甘みと、チョコチップが好相性。バターを使わないヘルシーレシピです。

カボチャのマフィン

調理時間 45 分

427 kcal(1人分)

材料8個分

  • カボチャ(冷凍)100g
  • チョコチップ50g
  • 1個
  • 三温糖75g
  • 牛乳50ml
  • シナモンパウダー少々
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ベーキングソーダ小さじ1/2
  • サラダ油45g
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダは、合わせて2回ふるっておく。
牛乳は、室温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに割り入れた卵と三温糖を加え、電動泡立て器の低速で7〜8分位、全体が白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
    牛乳・サラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  2. 冷凍カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。
    ボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。
    シナモンパウダーをふり、ざっと混ぜる。
  3. (2)を(1)に加えて、全体がなめらかになるように混ぜる。
  4. (3)にふるった粉類を加え、ゴムべらで底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. (4)にチョコチップの2/3を加え、全体をざっくりと混ぜる。
  6. マフィン型に型紙を敷いて、(5)を流し込み、上に残りのチョコチップを飾る。
    180℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら金網にあげ、あら熱を取る。
ナス子さんpoint

冷凍のカボチャを使うと、下ごしらえの時間が短縮できます。三温糖の代わりにきび砂糖を使うと、素朴な味わいになります。

カボチャのマフィン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのマフィン
スマートフォン カボチャのマフィン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら