純豆腐(スンドゥブ)
純豆腐とは、日本でいう「おぼろ豆腐の韓国鍋」。意外と簡単にできます!

調理時間 15 分
約 163 kcal(1人分)
2人分
- おぼろ豆腐1丁
- アサリ150g
- 煮干し4本
- えのき茸1/2袋
- 長ネギ1/2本
- 卵1個
- 水(煮干し用)200ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・塩・ニンニクのすりおろし 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて砂出しをする。殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。
- 煮干しは頭と腹を取り、ボウルに水と共に浸けて、煮干しだしを取る。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
-
えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。
長ネギは、斜め切りにする。 -
鍋に煮干しだしを入れ、(A)を加えて溶かし、よく混ぜる。
アサリ・おぼろ豆腐・(1)を入れ、蓋をして火にかける。 -
(2)が沸騰してアサリの口が開いたら、卵を割り落とし、器に盛り分けて頂く。


たれの作り方さえ覚えれば、あとは簡単。アサリの代わりにエビやタコ、豚肉などを加えたり、ニラや古くなったキムチを加えてもおいしいです。
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