鶏の唐揚げ

子供たちの大好物!ジューシーな唐揚げは、おかずやお酒のおつまみにぴったりです。

鶏の唐揚げ

調理時間 40 分

523 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉大3枚
  • ショウガ・ニンニク各1かけ
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • すだち適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、こしょう 適量)

作り方

  1. 鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除く。
    フォークで数ヵ所刺して火通りを良くし、食べやすい大きさに切る。(加熱すると肉は縮むので、あまり小さく切らず、大きめに切ること。)
  2. ショウガ・ニンニクはそれぞれみじん切りにし、(A)と合わせる。
  3. (2)に(1)を浸け、上から長ネギをのせ、15分程浸け込む。
  4. (3)の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカラッと揚げる。
    器に盛り、すだちを添える。
野上先生point

片栗粉をまぶすときは、全体にたっぷりとまぶしてから、余分な粉を払い落とすようにすると、粉をまんべんなく、薄く付けることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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