鶏の唐揚げ
子供たちの大好物!ジューシーな唐揚げは、おかずやお酒のおつまみにぴったりです。

調理時間 40 分
約 523 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉大3枚
- ショウガ・ニンニク各1かけ
- 長ネギ(青い部分)1本分
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- すだち適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、こしょう 適量)
-
鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除く。
フォークで数ヵ所刺して火通りを良くし、食べやすい大きさに切る。(加熱すると肉は縮むので、あまり小さく切らず、大きめに切ること。) -
ショウガ・ニンニクはそれぞれみじん切りにし、(A)と合わせる。
-
(2)に(1)を浸け、上から長ネギをのせ、15分程浸け込む。 -
(3)の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。 -
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカラッと揚げる。
器に盛り、すだちを添える。
「鶏の唐揚げ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら