きのこの炊き込みご飯

旬のきのこを数種類入れた、香りと風味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です。

きのこの炊き込みご飯

調理時間 50 分

462 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 3カップ
  • 油揚げ1枚
  • シイタケ4枚
  • シメジ1株
  • マイタケ1株
  • 540ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2、昆布茶の粉末 茶さじ2)

作り方

  1. 米はとぎ、15分程水に浸け、ザルにあげる。
  2. 油揚げは熱湯に通し、油抜きをする。
  3. シメジ・マイタケは、石づきを取って、手で適当な大きさに裂く。
    シイタケは、石づきを取って、薄切りにする。
    (2)は冷ましてから水気を絞り、縦半分に切ってから、細切りにする。
  4. 炊飯器に(1)・(3)・水・(A)をすべて入れ、全体をざっと混ぜ、通常通りに炊く。
  5. 炊き上がったら、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。
野上先生point

きのこの種類はお好みでどうぞ。油揚げの代わりに、鶏のひき肉などを使っても、おいしく作れます。

料理家・ライター/野上 優佳子

きのこの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこの炊き込みご飯
スマートフォン きのこの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら