サンマの塩焼き

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秋の味覚、サンマを香ばしく焼いた、定番の一品です。

サンマの塩焼き

調理時間 40 分

約   285 kcal(1人分)

材料4人分

  • サンマ4尾
  • ダイコン適量
  • 適量
  • すだち適量

作り方

  1. サンマは頭と腹を取って半分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。
  2. (1)を冷水で洗い、水気をよく押さえる。
    両面に軽く塩をふり、10分程冷蔵庫に置く。
  3. (2)を寝かせている間に、ダイコンをおろす。
  4. (2)を冷蔵庫から取り出し、余分な水気をしっかりと押さえる。
    盛り付けの際、表に置く方を上にしてグリルに乗せる。
    中まで完全に火が通り、両面が香ばしくなるまで中火で焼く。
  5. 焼き上がったら器に盛り、(3)・すだちを添える。
野上先生point

サンマを焼くときは、水気をよく押さえてから焼きましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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