サンマの塩焼き
秋の味覚、サンマを香ばしく焼いた、定番の一品です。

調理時間 40 分
約 285 kcal(1人分)
4人分
- サンマ4尾
- ダイコン適量
- 塩適量
- すだち適量
-
サンマは頭と腹を取って半分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。 -
(1)を冷水で洗い、水気をよく押さえる。
両面に軽く塩をふり、10分程冷蔵庫に置く。 -
(2)を寝かせている間に、ダイコンをおろす。 -
(2)を冷蔵庫から取り出し、余分な水気をしっかりと押さえる。
盛り付けの際、表に置く方を上にしてグリルに乗せる。
中まで完全に火が通り、両面が香ばしくなるまで中火で焼く。 -
焼き上がったら器に盛り、(3)・すだちを添える。
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