だし巻き卵

だしを含んだ、香り良くふっくらとした優しい口当たりの卵焼きです。

だし巻き卵

調理時間 10 分

94 kcal(1人分)

材料4人分

  • 4個
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつおだし 100ml、酒 小さじ2、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。
    (1)の1/3を流し入れ、8割程度火が通ったら、軽く巻くように、奥の方に卵を寄せる。
  3. 残りの(1)の半分を流し入れ、9割程度火が通ったら、奥から手前の方向に卵を折り返すようにして巻く。
  4. サラダ油を薄くひきながら、残りの(1)をすべて入れ、(3)と同じように巻いていき、形を整える。
  5. お好みで、巻きすを使って形を整える。
    切り分けて、器に盛る。
野上先生point

少し弱めの中火で、焦がさないように、手早く巻きながら焼きましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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