イワシのミンチフライ

イワシのミンチを使った、ヘルシーなフライレシピです。

イワシのミンチフライ

調理時間 25 分

514 kcal(1人分)

材料2人分

  • イワシのミンチ200g
  • 1個
  • パン粉(衣用)2/3カップ
  • 揚げ油適量
  • 飾り用ハーブ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンジンのすりおろし・タマネギのすりおろし・米粉 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(米粉・水 各大さじ5)

作り方

  1. ボウルにイワシのミンチと(A)を入れ、卵を割り入れる。
    よく混ぜて、6等分にする。
  2. 別のボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(1)の形を整えて付ける。
  3. (2)にパン粉を付け、冷蔵庫で10〜15分おく。
  4. 鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をカラリと揚げる。
    器に盛り、ハーブを添える。
ナス子さんpoint

野菜のすりおろしを加えると、魚の臭みを取り除くことができます。米粉の代わりに小麦粉を使っても良いでしょう。

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