きのこ寿司

きのこの香りたっぷりの、お寿司レシピです。サケフレークを利用した、簡単な一品です。

きのこ寿司

調理時間 25 分

373 kcal(1人分)

材料4人分

  • 寿司飯4杯
  • サケフレーク大さじ2
  • しめじ1パック
  • えのき茸1パック
  • 2個
  • サラダ油小さじ2
  • ゆずの半月切り4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
    B(砂糖 小さじ2、塩 少々)

作り方

  1. しめじ・えのき茸は石づきを取り、1cmの長さに切る。
  2. 鍋に(1)と(A)を入れて火にかけ、炒り付ける。
  3. ボールに卵を割りほぐし、(B)を加える。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。
    薄焼き卵を作り、千切りにする。
  4. (2)・寿司飯・サケフレークを混ぜて器に盛り、上から(3)・ゆずの半月切りをのせる。
ナス子さんpoint

きのこは水分が出るので、よく炒り付けておきましょう。

きのこ寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこ寿司
スマートフォン きのこ寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら