ゴボウとコンニャクとシイタケの煮しめ
材料を切って、鍋で煮るだけでできる、意外と簡単な煮しめのレシピです。ほっとさせてくれる一品です。

調理時間 25 分
約 62 kcal(1人分)
4人分
- ゴボウ(1/2本)150g
- コンニャク(1枚)200g
- 干しシイタケ(6枚)20g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(シイタケの戻し汁 300ml、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1)
-
ゴボウは皮をむき、斜め薄切りにする。
酢水に浸けてから、水洗いする。 -
コンニャクは5mmの厚さに切り、中心に1本切り込みを入れる。 -
コンニャクの端を、中心の穴にくぐらせる。 -
形を整え、サッと湯通しする。 -
干しシイタケは水に漬けて戻し、石づきを取る。
戻し汁は、300ml取っておく。 -
鍋に(A)を加え、煮立たせる。
-
ゴボウ・コンニャク・シイタケを加え、落し蓋をする。
沸騰したら中火強にし、15分煮たら器に盛る。


下処理をしておけば、あとは簡単です。火加減を見て味がしみ込むよう、落し蓋をして煮ましょう。
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