サバの角煮

サバに、ショウガ・ニンニク・ゴマの風味がアクセントになった煮物のレシピです。

サバの角煮

調理時間 15 分

333 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバ(3枚おろし)200g
  • ショウガ・ニンニク各1/2かけ
  • すりゴマ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、濃口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)

作り方

  1. サバは、縦に3等分に切ってから、1.5cm角に切る。
    ショウガ・ニンニクは千切りにする。
  2. 鍋に(A)・ショウガ・ニンニクを加えて火にかけ、煮立てる。
  3. (2)にサバを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。
    蓋を取って強火で1分加熱し、火を止める。
  4. (3)にすりゴマをまぶし、器に盛る。
ナス子さんpoint

サバを煮るときは、煮汁に浸かった状態で、完全に火を通しましょう。加熱が進んだら、煮汁の残り具合を見て、強火で煮汁を飛ばして仕上げましょう。

サバの角煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバの角煮
スマートフォン サバの角煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら