サバの角煮
サバに、ショウガ・ニンニク・ゴマの風味がアクセントになった煮物のレシピです。

調理時間 15 分
約 333 kcal(1人分)
2人分
- サバ(3枚おろし)200g
- ショウガ・ニンニク各1/2かけ
- すりゴマ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、濃口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
-
サバは、縦に3等分に切ってから、1.5cm角に切る。
ショウガ・ニンニクは千切りにする。 -
鍋に(A)・ショウガ・ニンニクを加えて火にかけ、煮立てる。 -
(2)にサバを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。
蓋を取って強火で1分加熱し、火を止める。 -
(3)にすりゴマをまぶし、器に盛る。


サバを煮るときは、煮汁に浸かった状態で、完全に火を通しましょう。加熱が進んだら、煮汁の残り具合を見て、強火で煮汁を飛ばして仕上げましょう。
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