柿の葉寿司
柿酢を使った酢飯を、スモークサーモンと一緒に柿の葉で包みました。秋の香りがするお寿司レシピです。

調理時間 30 分
約 100 kcal(1人分)
12個分
- 米2合
- スモークサーモン12切れ
- 酢大さじ2
- 柿の葉12枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(昆布 3cm角1枚、酒 大さじ2)
B(柿酢 1/3カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
-
米は洗ってザルにあげ、10分おく。
寿司飯用の規定量の水と(A)を加えて炊飯器で炊く。 -
(1)が炊けたら、炊飯器から寿司おけへ移す。
合わせておいた(B)を回しかけて、冷ます。 -
(2)を12等分にし、たわら型ににぎる。
-
スモークサーモンは、酢に浸けてさっとくぐらせ、水分を切る。 -
柿の葉の上に、(3)を置く。 -
(5)の上に(4)を置き、柿の葉でくるむ。
つまようじで留めて、器に盛る。


柿酢の代わりに、米酢やリンゴ酢を使っても良いでしょう。
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