柿の葉寿司

柿酢を使った酢飯を、スモークサーモンと一緒に柿の葉で包みました。秋の香りがするお寿司レシピです。

柿の葉寿司

調理時間 30 分

100 kcal(1人分)

材料12個分

  • 2合
  • スモークサーモン12切れ
  • 大さじ2
  • 柿の葉12枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(昆布 3cm角1枚、酒 大さじ2)
    B(柿酢 1/3カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、10分おく。
    寿司飯用の規定量の水と(A)を加えて炊飯器で炊く。
  2. (1)が炊けたら、炊飯器から寿司おけへ移す。
    合わせておいた(B)を回しかけて、冷ます。
  3. (2)を12等分にし、たわら型ににぎる。
  4. スモークサーモンは、酢に浸けてさっとくぐらせ、水分を切る。
  5. 柿の葉の上に、(3)を置く。
  6. (5)の上に(4)を置き、柿の葉でくるむ。
    つまようじで留めて、器に盛る。
ナス子さんpoint

柿酢の代わりに、米酢やリンゴ酢を使っても良いでしょう。

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