菊ごはん
食用の菊を使った、ほのかな香りと鮮やかな色が目を引く、ちょっと豪華なご飯です。

調理時間 15 分
約 267 kcal(1人分)
4人分
- 食用菊(4個)30g
- ご飯4杯
- 酢大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4)
-
菊は、花びらを軸から外してほぐす。 -
鍋にお湯を沸かし、酢を加える。
(1)を入れて、さっとゆでる。
水にさらし、水気を絞る。 -
(2)を合わせておいた(A)に浸け、10分おく。 -
(3)を漬け汁ごとご飯に加え、よく混ぜて器に盛る。


お湯に酢を加えてゆでると、花びらがきれいに仕上がります。ゆですぎないようにしましょう。
「菊ごはん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら