菊ごはん

食用の菊を使った、ほのかな香りと鮮やかな色が目を引く、ちょっと豪華なご飯です。

菊ごはん

調理時間 15 分

267 kcal(1人分)

材料4人分

  • 食用菊(4個)30g
  • ご飯4杯
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. 菊は、花びらを軸から外してほぐす。
  2. 鍋にお湯を沸かし、酢を加える。
    (1)を入れて、さっとゆでる。
    水にさらし、水気を絞る。
  3. (2)を合わせておいた(A)に浸け、10分おく。
  4. (3)を漬け汁ごとご飯に加え、よく混ぜて器に盛る。
ナス子さんpoint

お湯に酢を加えてゆでると、花びらがきれいに仕上がります。ゆですぎないようにしましょう。

菊ごはん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菊ごはん
スマートフォン 菊ごはん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら